Согласно последним европейским клиническим исследованиям Сабрил может вызывать постоянное двустороннее концентрическое сужение поля зрения. Данный синдром наблюдается у 30% пациентов. В некоторых случаях Сабрил может также привести к повреждению центральной части сетчатки и снизить остроту зрения.
Вероятность ухудшения зрения при приеме препарата непредсказуема и может произойти как через несколько недель, так и через несколько месяцев после начала терапии. Риск потери зрения возрастает с увеличением дозы и кумулятивного воздействия.
При лечении препаратом Сабрил рекомендуется проводить тест на оценку зрения до приема препарата, один раз в месяц во время приема и еще 3-6 месяцев после окончания терапии. При обнаружении потери зрения следует тщательно рассмотреть пользу и риск от приема Сабрил, поскольку дальнейший прием препарата может привести к серьезной потере зрения.
Сабрил не должен использоваться с другими препаратами, прием которых связан с опасными побочными офтальмологическими эффектами (такими как ретинопатия или глаукома), кроме случаев, когда преимущества явно превышают риски.
При лечении Сабрил следует всегда использовать максимально низкую дозу препарата и максимально короткий срок воздействия (конечно же, в соответствии с клиническими задачами). Строго следовать рекоммендациям лечащего врача.
Необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь в случае возникновения следующих симптомов:
- трудно дышать;
- отек лица и/или губ;
- отек языка или горла.
Позвоните своему лечащему врачу, если у вас возникли серьезные побочные эффекты, такие как:
- любые изменения в зрении (помутнение, сужение коридора и т.д.)
- движения глаз, которые вы не можете контролировать;
- тремор;
- бледность, поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение, проблемы с концентрацией внимания;
- ухудшение судорог;
- спутанность сознания, мысли о самоубийстве, депрессия.