Клопидогрель (Плавикс) широко используется во всем мире в качестве анти-тромбозного препарата нового поколения. На сегодняшний день он считается самым безопасным и практически не имеющим побочных эффектов, особенно в сравнении с другими препаратами, разжижающими кровь. Гепатотоксичность является редким побочным эффектом Клопидогреля. И, как правило, все побочные эффекты быстро проходят после прекращения приема препарата. Но бывают исключения.
По данным Европейского Союза здравоохранения в нескольких крупных клинических испытаниях гепатотоксичность Клопидогреля была всего на 2% выше в группе пациентов, принимавших Клопидогрель, по сравнению с группой плацебо.
Однако было зарегистрировано несколько случаев клинически явного поражения печени. Начало симптомов в пределах от 2 до 24 недель (в среднем 6 недель) приема препарата, а именно - зуд, острый гепатит, сыпь, повышенная утомляемость и лихорадка. В большинстве случаев побочные эффекты исчезали в течении нескольких недель после прекращения приема препарата. Но также наблюдались редкие случаи острой печеночной недостаточности и необходимости трансплантации печени.
Показатели состояния печени восстанавливались до исходной картины после отмены препарата в течении 1-3 месяцев. Повторный прием Клопидогреля в таких случаях может привести к рецидиву поражения печени и его следует избегать.