Подагра представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем мочевой кислоты в крови (Гиперурикемия) .
Мочевая кислота образуется при пуриновом обмене из соединений азота, входящих в состав ДНК. Мочевая кислота выводится преимущественно почками, а также через пищеварительные соки. Поэтому Гиперурикемия может быть следствием либо пониженной экскреции мочевой кислоты (недостаточного вывода ее из организма), либо повышенного синтеза.
Накопление мочевой кислоты в суставах вызывает боль и острое воспаление (артрит).
При наличии подагры или гиперурикемии важно исключить из рациона продукты, богатые пуринами и ограничить колличество животного белка. Ниже приведена таблица содержания пуринов в разных видах пищи:
Продукты с высоким содержанием пуринов (От 150 до 800 мг/100 г) | свинина, говядина, печень, мозг, жирная рыба (сардины, сельдь, скумбрия), мидии, анчоусы |
Еда с средним содержанием пуринов (От 50 до 150 мг/100 г) | птица, нежирная рыба, креветки, крабы, моллюски, горох, фасоль, чечевица, спаржа, шпинат, цветная капуста, грибы, арахис, продукты из цельного зерна |
Продукты с низким содержанием пуринов (От 0 до 50 мг/100 г) | молоко, яйца, сыры, овощи (кроме перечисленных выше), фрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы |
Диета, богатая сложными углеводами (фрукты и овощи всех видов) способствует выведению мочевой кислоты. Диета с высоким содержанием жира и сахара способствует удержанию мочевой кислоты.
Поэтому идеальная диета для людей, страдающих от гиперурикемии должна включать много свежих фруктов, овощей, круп, молочных продуктов и исключать продукты, богатые пуринами, а также алкоголь (особенно пиво, поскольку оно имеет высокое содержание пуринов, особенно в сравнении с сухим вином).
Стоит заметить, что люди страдающие от лишнего веса, как правило, имеют более высокий уровень мочевой кислоты. Поэтому медленное снижение веса, в сочетании с умеренной физической нагрузкой, разумным режимом питания и большим колличеством свежей питьевой воды (не менее 1,5 - 2 л в день) может значительно улучшить самочуствие, оздоровить суставы и предотвратить образование камней в почках.
Хорошим подспорьем в решении проблемы могут стать травяные настои, способствующие выведению из организма избытка мочевой кислоты и снижающие кровяное давление. Вот примеры некоторых из них:
- Листья березы, листья черной смородины, листья ясеня - смешать в равных частях. Использовать 2-3 ст. л. смеси на 1 л кипятка (это порция на день). Настаивать 30-40 минут. Пить в течении дня между приемами пищи либо за 20 минут до еды.
- Листья березы Альбы - 2 части, листья ясеня - 1 часть, цветы таволги - 1 часть. Заваривать и пить аналогичным способом.
- Листья березы Альбы - 2 части, листья ясеня - 1 часть, листочки вишни с черешками - 1 часть. Заваривать и пить аналогичным способом.