Для выполнения функции хранилища крови вены обладают высокой способностью к растяжению (около 70% всей циркулирующей крови одномоментно находится в венозном русле; это нужно на тот случай, если в каких-то органах и тканях потребуется увеличение кровоснабжения; например, при физической нагрузке кровоток перераспределяется в пользу мышц, а при кровотечении организм в первую очередь стремится сохранить кровоснабжение жизненно важных органов – мозга, сердца, почек; для этого тонус венозных сосудов повышается, и часть крови, как бы «выдавливаясь» из вен, перемещается в другие отделы сосудистого русла).
Но именно эта особенность и делает вены слабым звеном сосудистой системы. Многократное растягивание может привести к тому, что венозная стенка перерастягивается, деформируется и возникает её варикозное расширение.
Варикозная болезнь – это общая слабость венозной стенки, и данное явление может иметь место в разных областях тела, являясь следствием одной и той же проблемы. Это может быть варикозная болезнь нижних конечностей, органов малого таза; венозная слабость может проявляться на уровне нарушений оттока из полости черепа; геморрой – это также патологическое расширение венозных сплетений, окружающих прямую кишку.
Предрасполагающие факторы возникновения варикоза:
· Наследственность.
У 40% людей наблюдается врожденная дисплазия соединительной ткани (нарушен синтез коллагена, из которого состоит 3тья наружная оболочка вен), из них около 28% - женщины, 12% - мужчины.
· Малоподвижный образ жизни.
В этом случае венозная помпа, как защитный механизм, выключается.
· Постоянное нахождение в тепле.
Приводит к снижению микронасосной функции мышц.
· Беременность.
Поскольку исключается глубокое диафрагмальное дыхание.
Таким образом, варикоз вен чаще всего проявляется у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно это касается лиц среднего возраста. При этом варикоз как у мужчин, так и у женщин более вероятен в тех случаях, когда их род занятий связан с длительным стоянием на ногах (особенно в теплом помещении) - продавцы, парикмахеры, лекторы и т.д., или длительным сидением, например, за компьютером.
Если ваша работа связана с длительным пребыванием в стоячем или сидячем положении, то не менее чем 1 раз в 45-60 минут следует встать и пройтись (желательно вверх-вниз по лестнице) для активизации мышечного насоса. Следует избегать длительного пребывания в жарких помещениях, банях, саунах, в горячей ванне, на пляже под жарким солнцем (в таких условиях сосуды расширяются, и в первую очередь расширяются вены). Однако сочетание горячей парилки и проруби (либо бассейна с ледянной водой) наоборот будет тренировать всю сердечно-сосудистую систему, в том числе и вены, являясь прекрасной профилактикой варикозной болезни. При варикозе нижних конечностей также очень полезен контрастный душ на ноги. Из видов физической активности наиболее подходящими будут пешие туристические походы, ходьба на лыжах, плавание и конечно же йога.
Когда мышцы ног сжимаются во время ходьбы, бега или выполнения упражнений, они проталкивают кровь по направлению вверх к сердцу. Следовательно, варикоз вен может быть облегчен регулярной двигательной активностью и систематической практикой асан. Асаны вдобавок имеют то преимущество, что они не только сжимают мышцы, чтобы проталкивать кровь, но во время выдержки позы они некоторое время растягивают мышцу. Это вытяжение придает мышцам большую гибкость, выжимая скопление застоявшейся крови. Систематическое вытяжение лодыжек и икроножных мышц будет выжимать несвежую кровь и стимулировать мышечный «насос» тела, чтобы толкать кровь к сердцу.
Кроме того, при варикозном расширении вен следует укреплять стенки кровеносных сосудов. При дисплазии соединительной ткани (статья «Йогатерапия варикозной болезни» Артем Фролов доктор медицинских наук) часто присутствует дефицит магния, поэтому нужно употреблять продукты с высоким его содержанием. А именно: кешью, миндаль, фисташки, арахис и фундук, гречка, ячневая крупа, пшено и отруби.
Также очень важно пить много воды (не менее 0,35 л/кг веса) и включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (отруби, чернослив, курагу).
Важным вспомогательным методом может стать использование растений, которые повышают тонус вен (каштан конский, лист лещины, репешок аптечный, готу кола), укрепляют сосудистую стенку за счет содержания рутина и витамина С (рута душистая, лист черной смородины, плоды красной рябины) и улучшают кровоток за счет снижения свертываемости крови (донник лекарственный, лабазник вязолистный, лист и ветви малины), стимулирующих регенерацию соединительной ткани (пырей ползучий, медуница лекарственная, хвощ полевой).
В качестве вспомогательных средств также можно применить массаж. С его помощью можно снять усталость ног, улучшить кровообращение.
Эфирные масла помогают уменьшить увеличенные вены, снизить воспаление, и смягчить боль. Кипарисное эфирное масло веками ценится за свои полезные эффекты в улучшении кровообращения, повышении эластичности, укреплении кровяных капилляров и препятствовании задержке жидкости. Герань усиливает кровообращение и воздействует на тонус кровяных сосудов. Бессмертник хорошо известен за пользу при нарушениях кровообращения, восстановление нервов, и помощь при кожных состояниях подобных рубцовой ткани при экземе, псориазе и варикозных венах. Эфирное масло морковного семени особенно помогает в тех состояниях, где к воспалению присоединяются увеличенные вены. Ромашка, мирра и кипарис также уменьшают воспаление и боль при варикозных венах.
Регулярная практика хатха-йоги позволит значительно улучшить как самочувствие человека, так и состояние самих вен.
Венозная система очень уязвима и зависима от других факторов. Если в артериях сокращения происходят за счет силы мышц, то в венах мышцы слабые. Однако в венах есть, во-первых, клапаны, которые пропускают кровь к сердцу и не пускают обратно и, во-вторых, эффект венозной помпы. Последний, как раз, достигается во время ритмических движений: когда мышцы утолщаются,- вены сдавливаются, и кровь, благодаря клапанам, идет вверх.
В обычной жизни ¾ всех сфинктеров сосудистой системы человека не задействуются. Чтобы их задействовать, необходимо увеличивать количество углекислого газа в сосудах, так как именно он является основным регулятором сосудистого тонуса: чем больше жизнедеятельность тканей, тем больше углекислого газа образуется. Таким образом, занимаясь динамическими практиками йоги, мы тренируем и артериальное, и венозное, и капиллярное русло.
При полном йоговском дыхании увеличивается глубина дыхания, а значит и перепады давления по глубине и по времени, таким образом достигается очень высокий подсасывающий эффект грудной клетки на вдохе и опустошения нижней полой вены на выдохе.
Конечно же наиболее важными при варикозе являются перевернутые асаны.
Они позволяют крови под действием гравитации течь по направлению к сердцу, таким образом способствуя разгрузке вен нижних конечностей и малого таза. Это дает возможность поврежденным венам принять свои нормальные размеры и дает облегчение напряженным клапанам.
Для венозной и лимфатической системы ног хорошо работают сочетания перевернутых положений с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе). На венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан.