Считается нормальным, что в 30-40 лет многие люди — и мужчины, и женщины — переживают так называемый «кризис среднего возраста». Потеря интереса к жизни, заниженная самооценка, объективное ухудшение здоровья и прочие неприятности. Существуют разные теории на счет возникновения этого «кризиса», но с йогической точки зрения у здорового человека его просто не должно быть. Если этот «кризис» проявляется,- это свидетельство значительного перекоса сразу в нескольких сферах жизни человека.
Однако все эти проблемы можно смягчить, а то и принципиально решить методами йоги. В возрасте 30-45 лет сбалансированная практика хатха-йоги позволит замедлить процессы старения и сохранить работоспособность организма, а в случае серьезных нарушений в их работе - восстановить здоровое функционирование. Здесь можно выделить несколько аспектов воздействия базовых составляющих йоги:
1) Физический — регулярное выполнение асан, виньяс, вьяям и т.д. не только сделает тело сильным, гибким и подтянутым, но и замедлит дегенеративные процессы в организме, нормализует гормональный фон, что позволит продолжать полноценную жизнь во всех её сферах.
В Хатха-йоге на первом месте-Асаны. Это первая ступень Хатха-Видья. Нужно практиковать Асаны, которые сделают йогина стойким, свободным от недугов и придадут легкость телу (Хатха Йога Прадипика стих 1.19).
2) Психологический — продвижение в практиках йоги от простого к сложному, увеличение амплитуды подвижности суставов, освоение балансовых асан на ногах и на руках повышают самооценку, чувство уверенности в себе; возвращают желание жить и дают силу духа для преодоления внешних обстоятельств.
3) Эмоциональный - техники релаксации, медитации и пранаямы научат регулировать эмоциональный фон, повысят стрессоустойчивость и помогут разобраться в себе.
Психические эмоции, такие как страх, грусть, ненависть, зависть и любовь способны воздействовать на организм человека, а именно на эндокринную и нервную системы, пропорционально их интенсивности. Экстремальный уровень тоски и страха может даже стать причиной смерти. Эти эмоции оказывают воздействие на нервную систему, подобное действию ударной волны, и ведут к дегенеративному изменению эндокринных желез. Эндокринная система контролируется симпатическими и блуждающими нервами. При меньшей интенсивности эмоций они не вызывают гибели человека, но все же поражают нервную и эндокринную системы.
У человека, испытывающего чувство страха или гнева, отмечается учащение сердцебиения. Влияние эмоций на надпочечники выражается в выработке последними избыточного количества адреналина. Увеличение содержания адреналина в крови вызывает учащение сердцебиения и повышение кровяного давления. Такие психические эмоции создают дополнительную нагрузку на сердце, вызывая нервные расстройства и заболевания сердца.
Выполнение йоговских асан помогает укреплению эндокринной системы. А концентрация и расслабление помогают установить контроль над эмоциями (Вишну-девананда Свами «Полная иллюстрированная книга йоги»).
Кроме того, упражнения принесут огромную пользу на более тонких уровнях нашего существования, человек получит мощную энергетическую подпитку, улучшит память и другие показатели умственного развития, а, возможно, и откроет в себе потенциал для духовного развития
Йога нормализует функцию эндокринных желез. Эти железы важны как трансформаторы жизненной энергии человека. Цель йоговских упражнений повысить жизненные силы организма, усилить их циркуляцию в области желез, используя дыхательные упражнения, улучшая и укрепляя функцию желез, продлевая их здоровье и жизнеспособность (Индра Деви "Йога").
Занятия йогой могут стать началом нового витка в развитии человека. А развитие — лучшее средство против депрессии, кризиса и деградации.