Многие авторитетные медицинские издания, как наши так и зарубежные, все чаще стали поднимать вопрос о шуме на рабочем месте, о городском и бытовом шуме, а главное о том, как весь этот шум влияет на наше с вами здоровье.
Частота звука выражается в Герцах, а его интенсивность - в Децибелах. Человеческое ухо воспринимает колебания частотой от 16 до 2000 Герц. Шумы бывают постоянные, прерывистые и импульсные. Постоянный шум - это, например, тиканье часов, шум автомагистрали за окном, производственный гул машин и т.д.; прерывистый - это звук включающегося холодильника, шум сливного бачка, работающей стиральной машины, кофемолки, дрели у соседей и т.п.; ну и наконец, импульсный шум - это хлопанье дверьми, звук разбитого стекла и мало ли чего еще, список вы сами можете продолжить до бесконечности.
Звуковые раздражители влияют на наш организм таким образом, что в коре головного мозга создаются дополнительные очаги торможения или возбуждения. Это ведет к снижению работоспособности, как умственной, так и физической: снижается концентрация внимания, возрастает число ошибок, развивается утомление.
Если человек регулярно находится под различным шумовым воздействием, это начинает неблагоприятно сказываться на сердечно-сосудистой системе: меняется частота сердечных сокращений, повышается или понижается артериальное давление, ухудшается кровоснабжение головного мозга (а отсюда частые головные боли, невозможность сосредоточиться на чем бы то ни было, общая рассеянность и плохое самочувствие). На сегодняшний день специалистами выявлена зависимость между заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем с одной стороны и уровнем шума, в котором находится человек, с другой.
Рост общей заболеваемости значительно усиливается после 7-10 лет проживания в среднестатистических городских условиях (с интенсивностью шума в 70 дБА и выше).
Европейские специалисты начали относить городской шум к факторам риска возникновения ишемической и гипертонической болезней. Регулярное шумовое воздействие в 80 дБА может стать причиной гастрита и язвенной болезни, ухудшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Громкая музыка может достигать 90 дБА, а на концертах - до 115 дБА. Частое или длительное воздействие звука такой интенсивности может привести к необратимой потере слуха.
Исходя из всего вышесказанного, нам с вами - городским жителям - имеет смысл хорошо задумываться в каких условиях мы живем, на что тратим драгоценные минуты своей жизни и почему так высоко ценим научно-технический прогресс. А главное - прогресс ли это на самом деле, если за него нам приходится расплачиваться вобственным здоровьем.